fbpx

機械鍵盤的最大優點就每一種軸的特性不同,有的特別輕,有的特別重,而有聲音的是讓人又愛又恨。

安靜的軸等於安靜的鍵盤?

許多剛入門機械鍵盤的人都一定會研究按鍵軸的特性,譬如茶軸、紅軸等等。剛開始的時候並沒有太多選擇,最常見的大約是紅軸、青軸與茶軸。

紅軸的特性大概就是很輕,沒有什麼回彈感,而且安靜,所以對於很多入門的新手來說,可能會想要選擇紅軸。尤其是想要尋找安靜的機械式鍵盤,都會認為紅軸是首選!

為了要安靜而選擇紅軸,那你就錯了!

為什麼呢?其實機械鍵盤的噪音是來自於兩個地方,一個是機械軸本身的聲音,若你用的是青軸那本來就會發出按鍵聲。其他像是茶軸、黑軸與紅軸等都是沒有聲音的。

另外一個其實大家不知道的聲音,而且很大聲的其實是 “鍵帽撞機械軸” 的聲音,而其實這個聲音比你的機械軸還要大聲很多很多,最大的聲音其實是來自於撞擊的聲音。

如上左圖,其實當紅軸壓到底時,整個過程是沒有聲音的,但你在按下鍵盤時,還是會出現 “摳” 的一聲。因為鍵帽撞擊到 “黑色” 區塊的地方,也就是右圖 “紅軸周圍” 的塑膠元件。所以還是會摳摳摳的很大聲。

減少按鍵聲音的方法

減音環

剛所提到的鍵帽撞擊聲其實是左圖中,十字軸旁邊的四個 “支架”。十字軸本身會隨者軸體移動,但當按到底部時,四周支架就會撞到軸體而產生噪音。

所以有人會去購買這種塑膠減音環,套在十字軸上,能減少撞擊聲。經我們測試,大約可以安靜 20%,其實效果還是有限的。

機械軸的按下力道數其實才是減音的關鍵

鍵帽撞軸體的最大原因是你過度用力按下鍵盤,若你的習慣就是很用力的按鍵盤 (所謂的重手),使用紅軸的話,你就會一直聽到摳摳摳的聲音。

配合你的下壓力道去找對應的軸體,其實可以減低撞擊的聲音。重手的人使用黑軸 (60g),大的下壓力到其實可以抵銷你的力量,這樣可以減少撞擊,像我使用茶軸鍵盤的聲音其實比紅軸還要小,因為幾乎沒有撞擊聲。所以想找一個安靜的鍵盤,我會先問,你的手指下壓力道強嗎?

分離式人體工學機械鍵盤

Show CommentsClose Comments

Leave a comment